注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

※南江碧水洞天※癸水生殿※道家术数传承※

世间祸福终有数,万物吉凶辩分明;如棋世事局初见,五行生克寻天机。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【癸水生殿社区站长简介】:谭智元,字涵易,1974年12月13日生于罗定,世居广东南江。1996年毕业于肇庆市西江大学政治经济系。立根于现代经济学研究、道学研究和周易研究。现为癸水生殿社区创始人、知名学者、资深时事评论家、金融经济评论家、道学与周易研究名家。

网易考拉推荐

基础知识答疑:关于连根等(2014年10月)  

2014-10-20 19:36:41|  分类: 易学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础知识答疑:关于连根等(201410月)

 

(1

 

时间:2014 1015 08:23 (星期三)

 

老师好:

癸水神鉴一书可谓字字珠玑,把许多不传之秘揭开面纱。但读来也有很多困惑,很多基础知识没有解说,例如1算命程式分几步,怎么做2干支性质3藏透在命局中的作用4干支成像 等等。读命例感悟很多,到具体例子无从下手。恳请老师多传一些基础知识。问一些师兄,对基础知识也都不甚了了。命理大厦如万丈高楼,基础知识如同地基。希望自己不要再闭门造车了。有冒昧之处,还请海涵。

 

                                   ------学生:佛乘太阿

 

答:不急的,你才购书几天,应先慢慢读至后面,书中己逐步涉及到基础知识的运用,理解即可掌握。

    
本派传授方式与众不同,讲究从高度处入手,注重思维方式的掌握,认为基础知识有如小学课本,思维的高度有如成年人的见知,只要懂得科学分析的思路和掌握验证的方法,就有如成年人再学小学课本这般轻巧,又有如蜜蜂釆花酿蜜,百派即百花,他山之石,都可以攻玉,取其精华,皆可吸收为我之基。基础会随着论命的深入,而自然具备。

入手之处即需多实践,没有人能学习几天即可一步登天,须知胸有成竹,方熟能生巧。第一步先论命局的意向,入手即断富命贵命贫命贱命。

     
至于你的4个问题,这些我以后都会在第一卷基础篇中作相关论述,书成之后,会发在社区论坛,供大家免费下载学习。但目前仍无写这书的时间表。所以你若遇有基础知识不够清晰之处,可以独自发问,我再作相应解答即可。

 

2

 

   间:2014101517:08 (星期三)

 

老师好:

某派说以下为连根:甲寅 甲辰 乙卯 乙亥 乙未  丙戌 丁巳 丁未 戊寅 戊戌 庚申 辛酉 辛丑  壬辰 癸亥 癸丑 

另外 ,壬子  丙午又该怎么分析

 

答:你上面所列,逢金,木,火为连根,丙午也是,水视命局而定,壬辰肯定不是,土为杂气,无连根之说,干枝同柱,反喜刑冲之制。一些特殊组合,也为连根,例这一易友八字,丙火日元也当连根看,请多深思。

乾造:甲子    丙寅    丙子    己丑     (申酉空)

 

3

 

   间:20141015 17:28 (星期三)

 

老师好:

 

这是某派分析的意向:

“我们都知道,在八字中日干代表命主,因此我们就要先从日干入手,先看日干是否有生或合,因为日干所生者,就表示日主的想法了。然后看日主生的东西是去干什么了?是生财还是制官杀,这就是日主思想,如果日主没有生,就看日主是否有合,或合财或合官,日主的东西也就表示日主的追求了。  

  如果日主又无合,就弃日主不看,看日支是否有生或合或其它作用方式,因为日柱一柱又都代表命主,故日支的作用也就代表日干的作用。  

  如果日支也没有作用方式发生,我们就看是否有日干的禄或比劫在作用,因为禄比也都与日干同类,也可代表日干的作用来看。但这种作用方式层次都不会高。  

  如果日干有生或合,而日支也有作用方式发生,这时,我们就要以日主为主来看。”

     看老师命例,好像先看地支。不知我派如何分析意向,盲派分析的对吗?总感觉盲派说法似是而非,主观臆测太多,不太可信。还请老师解惑。

 

答:关于命局意向的论法,上面的说法有其合理性,入手之初可借而鉴之,但深入学习之后,你会知道,有时也不可如此简单的以日柱的干支论意向,而要参看命局的整体组合及八字中每一个字的功能而定。

以下举一个例子简单说明:

 

乾造:乙巳  戊子  甲子   己巳    (戌亥空)

 

日干虽然有甲己合财,容易看成富命,但这个却不是八字的意向,真正的意向是火土包局制子水印星,所以是个做官的,目前是个厅级官员。

干支一体都要看,地支能量大于天干,在意向的分析上一般偏重于地支。

 

                                                                         基础知识答疑:关于连根等(2014年10月) - 社区创始人 - ※南江碧水洞天※癸水生殿※道家术数传承※

                                                                20141017于广东南江

基础知识答疑:关于连根等(2014年10月) - 社区创始人 - ※南江碧水洞天※癸水生殿※道家术数传承※
 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017