注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

※南江碧水洞天※癸水生殿※道家术数传承※

世间祸福终有数,万物吉凶辩分明;如棋世事局初见,五行生克寻天机。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【癸水生殿社区站长简介】:谭智元,字涵易,1974年12月13日生于罗定,世居广东南江。1996年毕业于肇庆市西江大学政治经济系。立根于现代经济学研究、道学研究和周易研究。现为癸水生殿社区创始人、知名学者、资深时事评论家、金融经济评论家、道学与周易研究名家。

网易考拉推荐

命理基础知识答疑:关于戊己庚辛的分析(2014年10月)  

2014-11-05 17:28:37|  分类: 易学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命理基础知识答疑:关于戊己庚辛的分析(201410月)

 

4

 

   间:

20141016 12:53 (星期四)

 

老师好:

 

以下是对戊己庚辛的分析:                   

戊己土: 戊土为大地,特点生在春秋两季需要丙火,因丙火为太阳,如生在夏天,燥气就不能贵了。己主为田园,喜丁火,喜旺一点,喜禄。

庚辛金: 庚金为矿石、钢铁、金属:代表粗糙之金,不喜旺,主顽固。辛金为珠宝、矿石、首饰、玉器,代表秀气之金,喜癸水,不怕弱。

    金的特点是不看日主旺衰,喜欢弱一点,不喜旺,因为金多主顽固, 顽固不化。

分析得对吗? 另外,对于甲乙木,死木喜金克。 那么金还可以被制吗?活木见火为花朵,火还可以被制吗?

 

                        ------学生:佛乘太阿

 

答:上面这些关于“戊己庚辛”4天干的分析,理论出于段氏,大体上是正确的,特别是在取象方面,描述直观而到位深刻,对论命有宝贵的借鉴意义。

因这些知识面涉及太广,不可能一一说明,以下仅以戊土为例解说。

戊土其物性为大地之土,《滴天髓》上说戊土“既中且正”,“ 万物司命。”,这是说戊土在一年春夏秋冬四个季节中,喜水喜火各有不同。一般而言,春土木旺土薄则喜火来化去官杀,夏土带燥则喜水润,秋土金旺土薄则喜火制金,冬土寒冻则喜火来解冻,如此才能做到“既中且正”,“ 万物司命。”。

这也是段氏所说:“戊土为大地,特点生在春秋两季需要丙火,因丙火为太阳,如生在夏天,燥气就不能贵了。”这一理论的来源与依据所在。

以下以一些具体的命例,用来谈谈我自身理解且认可的更加本质的东西:

 

    食神   劫财   日柱   偏财 
乾造: 庚    己    戊    壬
    子    丑    申    戌    空亡(寅卯)

 

      这是一个冬天的戊土。

这里戊土“既中且正”的方式,就是冬天的土需要火来解冻,申金则发秀,子水“水润物生”,而达到“万物司命。”的目的,这是《滴天髓》上说的真义。

我们从这个八字的意向来说,或从能量利用的方式与效率来说,如图所示:

命理基础知识答疑:关于戊己庚辛的分析(2014年10月) - 社区创始人 - ※南江碧水洞天※癸水生殿※道家术数传承※

 

 

壬戌自合,丑土这个库,聚集了子水与申金的巨大能量,意在制去戌中之印星。申丑为法律,水为经济。命局制净印星,效率极高,金水为功神,戌和戌中火为制神,命理喜行制神运。事实上,这人高学历至硕士,先为省高院经济庭庭长,巳运升省高院常务副院长,午运官居至最高人民法院副院长。

有意思的是,以下为我老家一乡亲八字,与以上命例仅相差一个时辰:

 

    食神   劫财   日柱   正财 
乾造: 庚    己    戊    癸
    子    丑    申    亥    空亡(寅卯)

 

初一看食神生财,但这里可不是“水润物生”的概念。戊申带象,申为食神在主位,要用之,却申入丑库,子水闭库;癸水为自己的财,戊要合之,地支却申亥相害;八字无一字可用,全成废神。申丑组合为钢筋水泥,己丑在宾位,别人是个包工头,戊申(自己)入申墓,是为己丑(包工头)打工的。

事实上,命主是个做泥水的。一生读书不多,卯运即早出社会谋生,前半生艰辛仅勉强得温饱。后再遇巳,午之大运,戊土生于冬天,八字有这些大运之火来解冻,近几年做时工收入有所增加,大体在“150200元”一天,故家境渐略好转,但仍至老未能退休,日夜在工地操劳,只是普通人一个而巳。

 

再举一例:一个夏天的戊土:

 

    比肩   劫财   日柱   偏官   
乾造: 戊    己    戊    甲
    申    未    戌    寅    空亡(辰巳)

 

此戊土生在夏天,土燥且厚。这八字初一看,似木与燥土成势,意在制去申金,多以申金看财。但是这个八字,最主要的财富,不是看申金的,而是要看主位的甲寅之木,因为甲寅之木,有疏土之功,体现“万物司命。”;甲寅七杀在主位有功,是要当自己的财富看了,也视为获得了相当社会地位与荣誉。

此命交入癸亥大运即富,“水润物生”,即聚数千万财富,名利俱得。

这一八字给人最大的体会,就是即使戊土生在夏天,有燥气了,只要命局组合得当,功神得用,能量得以有效在利用,仍然是富贵可期的。

由此可知,这些有关于象的描述:“戊土为大地,特点生在春秋两季需要丙火,因丙火为太阳,如生在夏天,燥气就不能贵了。”;“己主为田园,喜丁火,喜旺一点,喜禄”;“庚金不喜旺,主顽固”;“辛金喜癸水,不怕弱。”,“活木见火为花朵”;这一类的断语只作参考之用,必须注意使用时,是有其前提条件的。

当中最本质的东西,要视命局的整体组合,及八字中每一个字的作用而定!

至于你这些问题:“对于甲乙木,死木喜金克。那么金还可以被制吗?活木见火为花朵,火还可以被制吗?”,它的回答也是这样,也离不开我上面所说的这句本质。

为了让你更深入理解这一本质,我再举一个关于活木的例子说明:

 

    正财   偏财   日柱   食神 
乾造: 戊    己    乙    丁
    戌    未    巳    亥    空亡(寅卯)

 

初看八字时,似火与燥土成势,意在制亥水,但事实却不是。为何?只因乙木为活木,未土一个根,亥水为另一根,两个根的木,是有生命的,活木!夏天的活木,是喜水来润木的,亥水就是它生命之源,不能制,巳亥冲,见火凶!

因巳火为妻宫,冲亥水有益之神,故以凶论。婚姻质量不好,妻为普通人,无事业也无工作,无助老公事业且气凶,身上又患有糖尿病,防夫。

可知活木见火未必为花朵,是有其使用条件的。这些话还请你深思!

 

         命理基础知识答疑:关于戊己庚辛的分析(2014年10月) - 社区创始人 - ※南江碧水洞天※癸水生殿※道家术数传承※

                                   20141021于广东南江


更多精品文章,请移步进入:http://blog.sina.com.cn/meirr126

 

命理基础知识答疑:关于关于戊己庚辛的分析一文,著作权归谭涵易所有,如有转载,请注明作者名字及出处。未经本人同意,任何组织和个人不得以任何形式刊用、出版本人作品。本人保留对擅自使用者追究法律责任的权利。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017