注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

※南江碧水洞天※癸水生殿※道家术数传承※

世间祸福终有数,万物吉凶辩分明;如棋世事局初见,五行生克寻天机。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【癸水生殿社区站长简介】:谭智元,字涵易,1974年12月13日生于罗定,世居广东南江。1996年毕业于肇庆市西江大学政治经济系。立根于现代经济学研究、道学研究和周易研究。现为癸水生殿社区创始人、知名学者、资深时事评论家、金融经济评论家、道学与周易研究名家。

网易考拉推荐

中华文明的远古起源·道易传承的万载传说·世间真师篇  

2013-11-12 16:53:57|  分类: 易学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间真师篇

中华文明的远古起源  道易传承的万载传说

癸水生殿·谭涵易

 

关于修行者在世间的法脉传承有许多典故,但是在世间流传最广的,影响力最大的,也最深入人心的,莫过于“拈花微笑”了。


据宋时有一书,书名为《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》,其书卷一中说:世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”


摩诃迦叶为释迦牟尼佛十大弟子之一,为佛教禅宗第一代祖师。


上面的典故,虽指佛门的法脉传承,但在远古的燧人氏之先祖时期,以这种“不立文字”进行法脉传承的方式,却是真有所指,而且这种传承方式,可要比佛门在时间上更为久远得多。


在距今一万六千年正负三千年前后,燧人氏之先祖于古昆仑山面北观象时,直至之后的长达数千年的岁月中,真是“不立文字”的。不是“不立文字”,而是在那个远古的岁月,世上根本还没有文字这个东西的出现,更没有后世人们所说的“河图”这个东西的出现!


你也许没有想过,这种知识,不能够用我们今天所知的任何一种方式进行传承:例如文字、图象、或画在地上,或刻在树皮、或刻在兽皮、或刻在岩石……因为岁月如刀,任何东西若经数千年岁月,必将尘归尘,土归土!


 你也许没有想过:“北斗九星,斗柄所指,二分二至,四季流转”,这一远古星河之图的法脉传承,这一后世“河图”的雏形,在我们今天看来,只是一种如此简单的天文知识。但正是这种如此简单的天文知识,在远古的燧人氏时期,却是那个时代时最为神秘、最为先进也是最为高级的知识体系!


你也许没有想过:在万年之前那个远古的还处于打制刮石器、削石器、尖石器、砍石器、砸石器的年代,还处于刚学会钻木取火的“燧人氏先祖”的年代,这种知识的传承是如此的重要:因为它可以直接决定着一个部落的生死存亡,可以直接影响着一个部落最生死攸关的所有的决策:小至何时采摘、中至何时狩猎、大至何时迁徙……


你也许没有想过:在那个远古的年代,只有那些获得“最为神秘、最为先进也是最为高级” 这种知识传承的人,才知道什么时候,才是部落最恰当的“采摘”、“狩猎”、“迁徙”的时机,也只有掌握这一传承,才有权在部落中决定所有的一切!


这样的人,当然就会自然而然地成为部落的首领,成为整个部落中的最具权威的最核心的最支拄式的人物!部落中的人们必须听从他的指导,并视他为一个能与天神沟通,并能执行天的意志的人。


故后世之人,将远古部落中掌握法脉传承的人,称之为“巫”。那时的“巫”,可是世间最受人尊敬、事业环境最好的一种职业!


但是,能获得这种最远古法脉传承的人,却是如此的稀少!它可是一种只有极少的属于部落核心的人,才有机会接触与掌握的!


也许他是一个部落首领的继承者,即将接手整个部落的领导权;也许他是一个部落首领的儿子,将行远去,或到远方建立新的部落;也许他是一个渐渐老去的氏族上层,在他快要离世的数年前,才会在不同夜晚的星空下,指着天上的北斗九星,向他的继承者口述心传。


你可不要小看这种“口述心传”的作用,后世说:“真传一句话。”,在世间高人眼里简单的法门,当有真师告诉你时,却使你不至于迷失方向,不至于迷茫一辈子,而少走弯路,你信不信?


远古之人,可是用了数千年才渐渐掌握北斗斗柄所指的规律的!但是在没有任何人告知你这些“简单的天文知识”之前,在世间没有任何的文字、图象的说明之前,当后世的你站在365个夜晚的星空下,你不妨去观察一下!你会不会找不到北?你不妨去试试!


就正如物理学家爱因斯坦的“质能方程”,你在课本中看到它,当然简单啦,但假如这个方程没有出现之前,你试试穷自己一生的精力和时间去推导看看,会不会是个大麻烦?你一世也许也不能发现!


这就是师道传承的力量!这就是修行界有没有真师的区别!后世修道之人,将这种法脉传承的方式,称之为“紫府灵文,心印灵决。”

 

谭涵易     20131112日于广东南江 


未完待续,敬请留意:中华文明的远古起源  道易传承的万载传说(3 


中华文明的远古起源  道易传承的万载传说一文,著作权归谭涵易所有,仅供网友免费阅读,如有转载,请在文章中注明作者名字。未经本人同意,任何组织和个人不得以任何形式刊用、出版本人作品。

中华文明的远古起源·道易传承的万载传说·世间真师篇 - admin - ※南江碧水洞天※癸水生殿※道家术数传承※
 
  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017